Синонимы: Калий цитрат, 1-водный , цитрат калия
Химическая формула: K3C6H5O7*H2O
Международное название: POTASSIUM CITRATE
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
| 
				 Спецификация  | 
			|
| 
				 Молекулярный вес  | 
			
				 324.41  | 
		
| 
				 Растворимость в воде  | 
			
				 хорошая  | 
		
| 
				 Растворимость в спиртах  | 
			
				 средняя  | 
		
| 
				 Растворимость в других органических соединениях  | 
			
				 нерастворим  | 
		
| 
				 Основное вещество, не менее  | 
			
				 99,0-101,0%  | 
		
| 
				 Содержание хлоридов, не более  | 
			
				 0,005 %  | 
		
| 
				 Содержание сульфатов, не более  | 
			
				 0,015 %  | 
		
| 
				 Содержание мышьяка, не более  | 
			
				 0,0001 %  | 
		
| 
				 Содержание тяжелых металлов (Pb), не более  | 
			
				 0,001 %  | 
		
| 
				 Содержание оксалатов, не более  | 
			
				 0,03 %  | 
		
Калий лимоннокислый K3C6H5O7*H2O или калий цитрат 1-водный — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, расплывающийся на воздухе, с солоноватым вкусом.
	Получение
	Калий цитрат, Калий лимоннокислый получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством едкого кали.
	Применение
	Пищевая добавка «Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный» (калий цитрат) предназначена для использования в
	• кондитерской,
	• консервной,
	• хлебобулочной,
	• молочной и других отраслях пищевой промышленности .
Калий цитрат (Калий лимоннокислый) используется в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора и ретардатора, например, в мармеладе, желе, плавленых сырах, йогуртах, детском питании, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. в количестве до 10 г/кг; в качестве синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...